切换到宽版
  • 1阅读
  • 0回复

中国传统民族服饰注入“年轻的心” [复制链接]

上一主题 下一主题
 

股票


      
      新华社昆明7月14日电(记者 严勇)旗袍典雅,汉服庄重,少数民族服饰更是绚丽多姿。然而,随着审美需求的多样化,中国传统民族服饰一度受到冲击,亟需注入“年轻的心”。
      
      传统服饰要想走入大众生活,现代设计理念必不可少。受此启发,今年23岁的杨语嫣通过扎染把古老的汉服玩出了新花样。在保留原有样式的基础上,她开发出了多套配色鲜艳、图案精致的汉服。
      

      
      古老的汉服印花简单,为何不在配色和图案上做一番创新呢?杨语嫣想到了自家的“安宁扎染”。
      
      扎染又称“绞缬”,是中国民间的传统染色工艺,织物在染色时部分捆扎起来使之不能着色。近百种的扎染技法变化,为她的汉服创作提供了思路。
      
      着手汉服制作始于2016年,杨语嫣刚上大二。她说,汉服更多的只是出现在古装剧里,“我要做的就是把汉服从电视里搬出来”。
      
      作为“安宁扎染”的第三代传承人,杨语嫣自幼便在“染缸里长大”。对于制作汉服,她却是一个门外汉。起初,做出来的汉服不是尺寸大了,就是设计反了。
      
      大三那年,经过又一个暑假的独立摸索,杨语嫣的第一款扎染汉服终于“出炉”。“真的像一幅画一样。”看到成品的那一刻,父亲杨成给出了这样的评价。
      
      那年,杨语嫣穿上自己设计的扎染汉服,参加了学校举行的英语演讲比赛。她的汉服得了满堂彩。
      

      
      为了找到更多的设计灵感,杨语嫣特意翻阅古诗词。“芙蓉”系列的儿童款汉服取自唐诗采莲曲:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”,袖口上还印有四只可爱的小蜻蜓,深受家长和孩子们的喜欢。
      
      海棠、牡丹、兰花、秋菊……云南花开四季,杨语嫣特意把这款汉服取名为“山花烂漫彩云南”。从设计、制版、拓印、缝缬、染色、拆线到最后的整烫,她把每一步都尽力做到极致。“扎染多样化的色彩转换让汉服又活了起来。”她说。
      
      汉服能和扎染有机结合,少数民族嫁衣和西式婚纱也可巧妙拼接。
      

      
      对此,来自昆明长青布艺有限公司的柯然很有感触。“每个女孩都渴望拥有一套属于自己的婚纱。”她说,随着生活水平的提高,旅拍的人越来越多,婚纱定制成了当代年轻人的选择。
      
      如何在婚纱设计上做出特色?在柯然看来,可开发的资源就在身边。苗族爱挂银饰,傣族喜用织锦,彝族多配刺绣……云南有25个少数民族,每个民族都有自己独特的民族嫁衣。然而,因为色彩过于浓重,往往不能为更多的年轻人接受。
      
      儿时的记忆中,摔破的裤腿或袖口上总会被妈妈用一些边角料“拼”成一朵好看的花。这样一种缝绣技法让她找到了婚纱设计的突破口。以白纱为主要面料,款式简单大方,选取具有民族特色的元素,通过缝绣的方式将其拼接到白纱上。
      
      “找到拼接的结合点很重要,不然婚纱上就像是打了补丁。”自2016年以来,技法愈发纯熟的她已经成功设计出了10套民族风婚纱。
      
      “有点像是小时候穿的百家衣,集满了别人的祝福。”柯然说,注入一颗“年轻的心”后,传统民族服饰迸发了新活力。(图片均由受访者提供)
      
      
快速回复
限80 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个